Pengaruh Pemberian Ransum Mengandung Spirulina (Arthrospira platensis) Terhadap Efisiensi Penggunaan Ransum dan Imbangan Efisiensi Protein pada Broiler

Main Author: Sihombing, Ricky M
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29535
Daftar Isi:
  • PENGARUH PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG SPIRULINA (Arthrospira platensis) TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM DAN IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN PADA BROILER Ricky M Sihombing ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Perumahan Mulana, Jalan Raya Bandung Sumedang, Desa Hegarmanah tanggal 16 Agustus 2016 sampai 12 September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemberian Spirulina dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan ransum dan imbangan efisiensi protein. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima jenis perlakuan ransum (R1 = Ransum Basal, R2 = Ransum Basal + 0,5% Spirulina, R3 = Ransum basal + 1% Spirulina, R4 = Ransum basal + 1,5% Spirulina, R5 = Ransum basal + 2% Spirulina) dengan empat ulangan. Ayam yang digunakan adalah 100 ekor ayam broiler strain Cobb yang berumur satu hari. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa pemberian Spirulina dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap efisiensi penggunaan ransum dan imbangan efisiensi protein. Pemberian Spirulina 2% menghasilkan efisiensi penggunaan ransum dan imbangan efisiensi protein paling tinggi. Kata kunci : Spirulina, efisiensi ransum, imbangan efisiensi protein, broiler