Profil Kolesterol dan MDA (Malondialdehyde) Ayam Ras Petelur yang Diberi Kitosan
Main Author: | P, Danastri Cintya |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29529 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kitosan terhadap profil Kolesterol dan MDA darah ayam petelur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2016 sampai Maret 2016 di peternakan ayam petelur CV. Acum Jaya Abadi, Desa Sumur Wiru, Kecamatan Cibeureum, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan uji t tidak berpasangan, menggunakan 100 ekor ayam petelur fase layer, dengan kelompok P1 = 50 ekor ayam petelur tanpa pemberian kitosan, P2 = 50 ekor ayam petelur dengan pemberian kitosan 150 ppm. Seratus ekor ayam petelur yang sama diambil sampel darahnya sebanyak 5 mL dilakukan pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kitosan berpengaruh sangat nyata (α<0,01) menurunkan profil MDA kolesterol pada ayam petelur fase layer. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian Kitosan pada pakan mempunyai keuntungan yaitu dapat menurunkan kadar Kolesterol dan Malondialdehyde Ayam Petelur. Kata kunci : Kitosan, MDA, Kolesterol, Layer