PENGARUH PENAMBAHAN UMBI SINGKONG PADA PROSES ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN ABU

Main Author: Hanifah, Tharfi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29521
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan umbi singkong pada proses pembuatan silase batang pisang terhadap perubahan kandungan zat makanan silase. Bahan yang digunakan adalah batang pisang ambon dan umbi singkong segar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan pada silase terdiri dari P1 (silase batang pisang + 3% umbi singkong), P2 (silase batang pisang + 4% umbi singkong), P3 (silase batang pisang + 5% umbi singkong), P4 (silase batang pisang + 6% umbi singkong), P5 (silase batang pisang + 7% umbi singkong). Peubah yang diukur meliputi perubahan kandungan bahan kering, kandungan bahan organik, dan kandungan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taraf penambahan umbi singkong pada silase batang pisang berpengaruh sama dan tidak memiliki pola hubungan tertentu terhadap perubahan kandungan bahan kering dan bahan organik, namun berpengaruh nyata terhadap penyusutan kandungan abu.