PENGARUH TINGKAT PROTEIN RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PUYUH JANTAN

Main Author: Ahdanisa, Disa Sakina
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29518
Daftar Isi:
  • PENGARUH TINGKAT PROTEIN RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PUYUH JANTAN DISA SAKINA AHDANISA ABSTRAK Penelitian dengan judul Pengaruh Tingkat Protein Ransum Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Puyuh Jantan telah dilaksanakan selama lima minggu, sejak bulan Agustus sampai dengan September 2014 di Pusat Pembibitan Puyuh, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat protein yang menghasilkan bobot potong dan persentase karkas tinggi serta lemak abdominal rendah. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan P1 = (Protein 18%, ME 2800 kkal/kg), P2 = (Protein 20%, ME 2800 kkal/kg), P3 = (Protein 22%, ME 2800 kkal/kg dan P4 = (Protein 24%, ME 2800 kkal/kg) setiap perlakuan diulang lima kali. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat protein ransum berpengaruh nyata terhadap bobot potong dan persentase karkas, namun nyata tidak berpengaruh terhadap persentase lemak abdominal puyuh jantan. Tingkat protein ransum 22% menghasilkan produktivitas puyuh jantan yang optimal. Kata Kunci : protein, bobot potong, persentase karkas, lemak abdominal, puyuh jantan.