PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH MARKISA KUNING (Passiflora flavicarpa) TERHADAP MUTU FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR
Main Author: | Kamila, Mia Trisdayanti |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29511 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian mengenai “Pengaruh Berbagai Konsentrasi Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora flavicarpa) Terhadap Mutu Fisik Daging Ayam Petelur Afkir”, bertujuan untuk Mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah markisa kuning (Passiflora flavicarpa) terhadap mutu fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) daging ayam petelur afkir dan mendapatkan berapa persen (%) konsentrasi sari buah markisa kuning (Passiflora flavicarpa) sebagai perendam yang akan menghasilkan mutu fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) daging ayam petelur afkir yang paling baik. Penelitian dilaksanakan menggunakan Metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu, tanpa perendaman sari buah markisa (Po), perendaman 5% (P1), perendaman 10% (P2), perendaman 15% (P3), perendaman 20% (P4), dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Polinomial Orthogonal untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penggunaan berbagai konsentrasi sari buah markisa kuning (Passiflora flavicarpa) berpengaruh terhadap daya ikat air (DIA) dan keempukan daging ayam petelur afkir, sedangkan terhadap susut masak tidak berpengaruh. Konsentrasi sari buah markisa kuning (Passiflora flavicarpa) 20% menghasilkan mutu fisik daging ayam petelur afkir terbaik. Kata Kunci : Daging Ayam Petelur Afkir, Buah Markisa Kuning, Mutu Fisik