PENGARUH SUBSTITUSI KONSENTRAT OLEH HAY DAUN KALIANDRA DAN UMBI SINGKONG PADA RANSUM SAPI PERAH BERBASIS RUMPUT GAJAH DAN SILASE BIOMASSA JAGUNG TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK
Main Author: | Verrisi, Nurman |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29505 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi konsentrat oleh hay daun kaliandra dan umbi singkong pada ransum sapi perah berbasis rumput gajah dan silase biomassa jagung terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik (in vitro). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan masing-masing diulang empat kali. Perlakuan substitusi konsentrat yang diberikan terdiri atas R1 (90% konsentrat, dan 10% hay daun kaliandra), R2 (85% konsentrat, 10% hay daun kaliandra, dan 5% umbi singkong), R3 (80% konsentrat, 10% hay daun kaliandra, dan 10% umbi singkong), R4 (75% konsentrat, 20% hay daun kaliandra, dan 5% umbi singkong), dan R5 (70% konsentrat, 20% hay daun kaliandra, dan 10% umbi singkong). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan uji jarak berganda Duncan. Kesimpulan penelitian adalah perlakuan nyata (P<0,05) mempengaruhi kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Kecernaan bahan kering tertinggi dihasilkan oleh R3 (67,40%) dan R4 (68,74%) dan kecernaan bahan organik ransum tertinggi (57,19%) dihasilkan oleh R4.