PENGARUH LUAS PERMUKAAN DAN KETEBALAN MEDIA TONGKOL JAGUNG PRODUK FERMENTASI HASIL BIAKKAN Neurospora sitophila TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, PROTEIN MURNI DAN NON PROTEIN NITROGEN (NPN)

Main Author: Wardani, Mukhamad Dani
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29502
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran mulai bulan Januari 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara luas permukaan dan ketebalan substrat pada produk fermentasi hasil biakan Neurospora sitophila pada tongkol jagung terhadap kandungan protein kasar, protein murni, dan non protein nitrogen (NPN). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2. Terdapat 4 macam perlakuan K1L1= Luas permukaan 15 x 15 cm dan ketebalan 4 cm, K1L2= Luas permukaan 15 x 15 cm dan ketebalan 5 cm, K2L1= Luas permukaan 20 x 20 cm dan ketebalan 4 cm, K2L2= Luas permukaan 20 x 20 cm dan ketebalan 5 cm dengan lima ulangan. Peubah yang diamati adalah kandungan protein kasar, protein murni dan kandungan non protein nitrogen (NPN). Data hasil analisis diuji menggunakan sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan di uji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas permukaan dan ketebalan tidak terjadi interaksi pada produk fermentasi hasil biakan Neurospora sitophila. Pada luas permukaan 20 x 20 cm dan ketebalan 5 cm menghasilkan peningkatan kandungan protein kasar (9,68%), dan protein murni (6,67%), sedangkan kandungan non protein nitrogen tidak berbeda.