PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH JERUK MANIS (Citrus sinensis) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA DARAH PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)

Main Author: Ananda, Robby Trio
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29450
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian tentang “Pengaruh Penambahan Tepung Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis) dalam ransum terhadap kadar Kolesterol dan Trigliserida darah puyuh” telah dilaksanakan pada tanggal 1 Juli 2013 sampai tanggal 10 Agustus 2013. Penelitian ini dilaksanakan di kandang puyuh milik Ibu Lilis di Jl. Deme No. 66 Gatot Subroto, Bandung. Tujuan penelitian untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh penambahan tepung limbah jeruk manis terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah puyuh. Penelitian secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan (P0=0%, P1=3%, P2=6%, P3=9%, P4=12%) dan empat ulangan. Setiap unit perlakuan terdapat 5 ekor ternak percobaan, sehingga total puyuh yang digunakan berjumlah 100 ekor umur 6 minggu. Berdasarkan hasil perhitungan analisis statistik, pengaruh penambahan tepung limbah jeruk manis berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah puyuh. Kesimpulan penelitian, penambahan 9% tepung limbah jeruk manis nyata menurunkan kadar kolesterol darah sebesar 34,00 mg/dl dan menurunkan trigliserida pada semua perlakuan sebesar 12,50 mg/dL (P1), 17,75 mg/dL (P2), 22,00 mg/dL (P3) dan 15,00 (P4). Penambahan tepung limbah jeruk manis pada level 9% adalah penambahan paling optimal dalam penurunan kadar kolesterol dan trigliserida darah puyuh. Kata Kunci : Puyuh, Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis), Kolesterol, Trigliserida.