PENGARUH PERENDAMAN DENDENG DOMBA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN AKSEPTABILITAS
Main Author: | R, Faris Akbar |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29446 |
Daftar Isi:
- PENGARUH PERENDAMAN DENDENG DOMBA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN AKSEPTABILITAS Faris Akbar Rafsanzani ABSTRAK Penelitian mengenai “Pengaruh Perendaman Dendeng Domba Dengan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Jumlah Bakteri Total Dan Akseptabilitas” telah dilaksanakan pada bulan Juli 2013 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman dendeng domba dengan berbagai konsentrasi ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap jumlah bakteri total dan akseptabilitas, serta untuk mengetahui persentase penggunaan perendaman dendeng domba dengan berbagai konsentrasi ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terbaik terhadap jumlah bakteri total dan akseptabilitas. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak jeruk nipis 10% (P1), 15% (P2) dan 20% (P3) dan setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Sidik ragam dilakukan untuk mengetahui pengaruh setiap perlakuan dan uji Tukey dilakukan untuk mengetahui perbedaan setiap antar perlakuan. Untuk pengujian akseptabilitas dilakukan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dendeng domba dengan ekstrak jeruk nipis terbaik pada konsentrasi 20% (P3) dengan total bakteri 2,82 x 106 CFU/g dan memberikan nilai suka terhadap akseptabilitas (warna, rasa, aroma, tekstur, total penerimaan) dendeng domba.