PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT PADA PAKAN LENGKAP TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN NON-KARKAS DOMBA LOKAL JANTAN

Main Author: Ibrahim, Jeppy
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29439
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat pada pakan lengkap terhadap persentase karkas dan non-karkas domba lokal jantan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2016 di Laboratorium Produksi Ternak Potong Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dan uji jarak berganda Duncan, menggunakan 15 ekor domba lokal jantan yang berumur &plusmn; 8 bulan. Ransum yang digunakan adalah pakan lengkap dengan komposisi hijauan (H/silase) dan konsentrat (K) dengan perlakuan P1 = H 73,70% + K 26,30% (Protein 10%); P2 = H 42,30% + K 57,70% (Protein 12%); dan P3 = H 11,00% + K 89,00% (Protein 14%). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh (P<0,05) perlakuan terhadap berat karkas, persentase karkas, berat non-karkas (bruto), dan persentase non-karkas (bruto). Imbangan hijauan 11% dan konsentrat 89% (P3) merupakan perlakuan terbaik terhadap persentase karkas dan non-karkas domba lokal jantan.