EVALUASI KANDUNGAN VFA DAN NH3 (IN VITRO) BATANG PISANG (Musa paradisiaca) PRODUK ENSILASE DENGAN PENAMBAHAN SUMBER NITROGEN DAN SULFUR SEBAGAI PAKAN SAPI
Main Author: | Taufik, Yunan Ahmad |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29356 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan mengevaluasi produksi asam lemak terbang (VFA) dan amonia (NH3) dari batang pisang produk ensilase dengan penambahan nitrogen dan sulfur sebagai pakan sapi (in vitro). Metode yang digunakan eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 3. Faktor pertama adalah penambahan nitrogen 2% (N1), 2,5% (N2), dan 3% (N3), sedangkan faktor kedua adalah penambahan sulfur sebanyak 0,1% (S1), 0,15% (S2), dan 0,2% (S3). Setiap perlakuan diulang 3 (tiga) kali. Peubah yang diukur adalah konsentrasi VFA dan NH3. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata penambahan nitrogen maupun sulfur terhadap produksi VFA dan NH3 serta terdapat interaksi yang nyata (P ≤ 0.05) antara penambahan nitrogen dan sulfur dalam ensilase batang pisang terhadap produksi VFA dan NH3. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan 2,5% nitrogen dan 0,15% sulfur menghasilkan nilai optimum produksi VFA (159,83 mM) dan NH3 (5,14 mM).