PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, pH DAN NILAI KESUKAAN SET YOGURT
Main Author: | Ruhama, Hadyati |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29331 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan konsentrasi penggunaan bit yang terbaik dalam pembuatan set yogurt berdasarkan total bakteri asam laktat, pH dan nilai kesukaan (penampakan, warna, bau, rasa asam, rasa manis dan total penerimaan). Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan yaitu dengan tanpa penggunaan bit, dengan penggunaan bit 2%, 4% dan 6%, masing-masing dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bit dalam pembuatan set yogurt menurunkan total bakteri asam laktat, meningkatkan pH maupun nilai kesukaan secara organoleptik. Tingkat penggunaan bit dengan konsentrasi 4% menghasilkan set yogurt yang paling disukai secara organoleptik, dengan total bakteri asam laktat 3,1x107 koloni/gram dan pH 4,28.