PENGARUH PENAMBAHAN SUMBER NITROGEN DAN SULFUR PADA PRODUK ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) SEBAGAI PAKAN SAPI TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN PROTOZOA RUMEN (IN VITRO
Main Author: | Alamsyah, Regy Rangga |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29314 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nitrogen dan sulfur pada produk ensilase batang pisang terhadap jumlah bakteri dan protozoa rumen. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3. Faktor pertama adalah penambahan 2%, 2,5% dan 3% nitrogen, sedangkan faktor kedua adalah penambahan 0,1%, 0,15% dan 0,2% sulfur, setiap perlakuan diulang 3 (tiga) kali. Peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah jumlah bakteri dan protozoa rumen (in vitro). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan diuji lanjut dengan Uji Berjarak Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nitrogen dan sulfur pada produk ensilase batang pisang tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi jumlah bakteri dan protozoa rumen. Kesimpulan penelitian adalah penambahan nitrogen hingga taraf 3% dan sulfur hingga taraf 0,2% dalam ensilase batang pisang menghasilkan jumlah bakteri dan protozoa rumen masih dalam kisaran normal.