PENGARUH PENAMBAHAN MOLASES PADA ENSILASE KULIT SINGKONG (Manihot esculenta) TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO

Main Author: Putriani, Ajeng
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29283
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan molases pada ensilase kulit singkong (Manihot esculenta) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober - Januari 2015 di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas: P0 (silase kulit singkong dengan molases 0%), P1 (silase kulit singkong dengan molases 1%), P2 (silase kulit singkong dengan molases 3 %) dan P3 (silase kulit singkong dengan molases 5%). Analisis data menggunakan sidik ragam dan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan nyata (P<0,05) mempengaruhi kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penambahan molases sebanyak 3% menghasilkan nilai kecernaan bahan kering (70,08%) dan kecernaan bahan organik (64,30%) tertinggi.