PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica , val) DAN SODIUM BUTIRAT(CH3[CH2]2COONa) TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN BABI PERANAKAN LANDRACE FASE STARTER
Main Author: | Permatahati, Dewi |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29160 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cigugur, Kecamatan Cigugur, Kuningan, Jawa Barat, pada tanggal 11 Maret sampai 6 Mei 2015, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit 0,4% dan sodium butirat dalam ransum babi serta mengetahui dosis yang tepat terhadap imbangan efisiensi protein babi peranakan landrace fase starter. Penelitian menggunakan menggunakan 18 ekor babi periode starter dengan bobot badan rata-rata 14 kg dan koevisien variasi 9,8%. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga macam perlakuan. Parameter yang diamati (R₀= ransum kontrol; R₁ = tepung kunyit 0,4% dan sodium butirat 500 gr/ton; R₂ = tepung kunyit 0,4% dan sodium butirat 1000gr/ton), setiap perlakuan diulang enam kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian tepung kunyit 0,4% dan sodium butirat 500 gr/ton dalam ransum babi peranakan landrace fase stater, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap imbangan efisiensi protein dan pemberian tepung kunyit 0,4% dan sodium butirat 500gr/ton dalam ransum menghasilkan nilai imbangan efisiensi protein yang optimal pada babi.