PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ASAM FOSFAT PADA TULANG AYAM BROILER TERHADAP RENDEMEN, KEKUATAN GEL DAN VISKOSITAS GELATIN
Main Author: | Noviana, Santi |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29069 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam fosfat terhadap rendemen gelatin tulang dada ayam broiler yang dihasilkan dan karakteristik fisik gelatin yaitu kekuatan gel dan viskositas yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan konsentrasi asam fosfat (3%, 5%, dan 7%) dengan masing-masing 6 pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi asam fosfat yang berbeda berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel dan viskositas gelatin yang dihasilkan. Penggunaan konsentrasi asam fosfat 5% menghasilkan gelatin yang dikehendaki, dengan rendemen 5,055%, kekuatan gel 91,84 g bloom dan viskositas 7,00 cP.