PENGARUH PENAMBAHAN RARAPEN TERHADAP NILAI KALOR, LAMA NYALA API, KERAPATAN DAN KETEGUHAN TEKAN PADA BRIKET KOTORAN SAPI PERAH
Main Author: | Choir, Ira Robibatul |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29043 |
Daftar Isi:
-      Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada Bulan Februari-Maret 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rarapen terhadap nilai kalor, lama nyala api, kerapatan dan keteguhan tekan, serta mengetahui perbandingan berapa yang memberikan nilai terbaik pada briket kotoran sapi perah,. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdapat 4 perlakuan yaitu perbandingan antara kotoran sapi perah dengan rarapen (P1=1:1, P2=1:2, P3=1:3 dan P4=1:4) dan 5 kali ulangan. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penambahan rarapen memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kalor, kerapatan dan keteguhan tekan, namun tidak berbeda nyata pada lama nyala api. Perbandingan terbaik antara kotoran sapi perah dengan rarapen terdapat pada briket P4 (1:4) dengan nilai kalor sebesar 3428 kg/kkal, namun perbandingan ini belum memenuhi standar bioarang SNI No. 1/6235/2000. Lama nyala api sebesar 0,139 g/menit, kerapatan sebesar 0,357 g/cm3 dan keteguhan tekan sebesar 0,256 kg/cm2.