PENGARUH PENAMBAHAN UMBI SINGKONG (Manihot esculenta) PADA ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN
Main Author: | Lestari, Intan Asih |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/28951 |
Daftar Isi:
- PENGARUH PENAMBAHAN UMBI SINGKONG (Manihot esculenta) PADA ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN Intan Asih Lestari ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, persentase yang memberi pengaruh paling kecil dan pola hubungan penambahan umbi singkong pada ensilase batang pisang terhadap kandungan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Bahan yang digunakan adalah batang pisang pasca panen dan umbi singkong segar. Penelitian dilakukan secara Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu P1 = Penambahan umbi singkong 3%, P2 = Penambahan umbi singkong 4%, P3 = Penambahan umbi singkong 5%, P4 = Penambahan umbi singkong 6%, P5 = Penambahan umbi singkong 7% dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan umbi singkong pada ensilase batang pisang tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan kandungan serat kasar dan kandungan bahan ekstrak tanpa nitrogen silase batang pisang. Kata Kunci : Batang Pisang, Umbi singkong, Serat Kasar, BETN