PERBANDINGAN PENGGUNAAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poiret) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT KIMIA BAKSO AYAM

Main Author: Setyani, Feira Aisyah
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/28805
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang “Perbandingan Penggunaan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas poiret) dan Tepung Tapioka Terhadap Sifat Kimia Bakso Ayam” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan dan Laboratorium Riset dan Pengujian Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang, dari tanggal 25 Juni 2013 sampai 8 Juli 2013. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan 10% ubi jalar ungu dalam pengolahan bakso ayam dibandingkan dengan 10% tepung tapioka sehingga diperoleh sifat kimia yang sama. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan uji perbandingan rata-rata, yaitu uji t tidak berpasangan dengan dua perlakuan yaitu bakso ayam dengan filler 10% ubi jalar ungu kukus dan bakso ayam dengan filler 10% tepung tapioka dengan sepuluh kali ulangan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan 10% ubi jalar ungu dengan 10% tepung tapioka sebagai filler bakso ayam menghasilkan kadar air dan kadar protein yang sama, namun berbeda terhadap kadar lemak.