PENGARUH PENGOLAHAN BUNGKIL BIJI JARAK (Jatropha curcas L.) TERHADAP NILAI ENERGI METABOLIS DAN RETENSI NITROGEN PADA AYAM BROILER
Main Author: | Priadi, Windu M |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/28541 |
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai “Pengaruh Pengolahan Bungkil Biji Jarak (Jatropha Curcas L.) Terhadap Nilai Energi Metabolis Dan Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler” telah dilaksanakan pada bulan Mei 2013. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh pengolahan bungkil biji jarak terhadap nilai energi metabolis dan retensi nitrogen. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tujuh ulangan untuk 21 ekor ayam broiler fase finisher. Perlakuan terdiri atas tepung bungkil biji jarak mentah, rebus dan fermentasi. Peubah yang diamati adalah energi metabolis dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bungkil biji jarak produk pengolahan (rebus dan fermentasi) tidak mempengaruhi terhadap nilai energi metabolis dan retensi nitrogen pada ayam broiler.