ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK BANDREK HANJUANG DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) (Survei Pada CV. Cihanjuang Inti Teknik Cimahi)
Main Author: | Hutapea, Hardi R P |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/22730 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan dan penyimpanan bahan baku dalam perusahaan, mengetahui masalah-masalah apa yang dihadapi di CV Cihanjuang Inti Teknik tentang proses pengelolaan dan penggunaan bahan baku, serta untuk menganalisa dan memberikan usulan altenatif penyelesaian masalah terhadap proses pengelolaan dan penggunaan bahan baku di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, observasi dan studi literatur . Sedangkan analisis datanya terdiri dari beberapa langkah antara lain: analisis terhadap metode pengelolaan bahan baku yang digunakan perusahaan, analisis terhadap metode pengelolaan bahan baku dengan material requierement planning (MRP) yang dalam penelitian ini terdiri dari 3 metode yaitu fix order quantity (FOQ), economic order quantity (EOQ), dan lot for lot (LFL), melakukan perbandingan hasil perhitungan dengan metode perusahaan dengan hasil perhitungan metode material requierement planning (MRP) dengan tekhnik lot sizing. Berdasarkan penelitian dan pengolahan data, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa CV. Cihanjuang Inti Teknik telah melaksanakan proses pengelolaan dan penggunaan bahan baku sesuai dengan metode perusahaan, akan tetapi dari hasil perbandingan perhitungan metode perusahaan dengan metode MRP yang terdiri dari FOQ, EOQ dan LFL didapatkan hasil bahwa perhitungan dengan metode FOQ dapat memberikan penghematan kepada perusahaan dengan hasil sebagai berikut :bahan baku jahe berhemat sebesar 33,53%, gula aren sebesar 23,47%, gula putih sebesar 43,58%, lada berhemat sebesar 24,49%, dan bahan baku cengkeh berhemat sebesar 8,77 %.