Studi Kelayakan Usahatani Selada Krop (Studi Kasus di CV. Cantigi, Desa Cikandang, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut)
Main Author: | Ramadhanty, Anne Rizky |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/16519 |
Daftar Isi:
- Selada krop sebagai komoditas sayuran memiliki peluang bisnis yang cukup tinggi, dilihat dari berkembangnya hotel dan restoran di Indonesia yang menyajikan masakan asing dengan menggunakan selada krop. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala dan potensi usahatani selada krop, struktur biaya produksi serta kelayakan usahatani selada krop di CV.Cantigi. Penelitian ini dilaksanakan di CV.Cantigi desa Cikandang, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan teknik penelitian ialah studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, serta studi literatur. Penentuan informan dilakukan secara sengaja (purposive). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, struktur biaya, kelayakan non-finansial, dan kelayakan finansial (NPV, IRR, Net Benefit/Cost Ratio, Payback Period, dan Profitability Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kendala yang dihadapi CV.Cantigi dalam budidaya selada krop belum tersedianya gudang pendingin, alat pascapenen, dan penanganan pascapanen dan potensi yang dapat dikembangkan ialah mengoptimalkan jumlah tanaman per meter bedengan dan faktor produksi lainnya, 2) Biaya tetap menjadi komponen biaya terbesar untuk setiap struktur total biaya produksi usahatani selada krop di CV.Cantigi, 3) Usahatani selada krop di CV.Cantigi secara non finansial pada segala aspek layak dijalankan. Begitu pula secara finansial, usahatani selada krop di CV.Cantigi layak dilakukan dengan nilai NPV Rp286.076.736,8, IRR 51,87%, Net B/C Ratio ialah sebesar 4,32, PP terjadi pada 8 tahun 8 bulan dan PR sebesar 101,78%. Saran untuk penelitian selanjutnya, adanya penelitian lebih lanjut mengenai teknik produksi yang mampu mengoptimalkan penggunaan faktor produksi untuk meningkatkan hasil produksi.