Kajian Pengendalian Proses Produksi Teh Hitam Orthodox (Studi Kasus pada Pabrik Pengolahan Teh Ciseureuh, Desa Batulawang, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur)
Main Author: | Mutia, Yasmin |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/16454 |
Daftar Isi:
- YASMIN MUTIA. 2019. KAJIAN PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI TEH HITAM ORTHODOX (Studi Kasus pada Pabrik Pengolahan Teh Ciseureuh, Desa Batulawang, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur). Di bawah bimbingan DR. IR. LUCYANA TRIMO, MSIE. PT Indoglobal Galang Pamitra (IGP) merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri pengolahan dan penjualan teh di Jawa Barat. Berdasarkan data penjualan, PT IGP mengalami penurunan penjualan teh dalam negeri dan berlaku sebaliknya untuk permintaan akan ekspor teh. Guna mengatasinya, PT IGP melakukan ekspansi dengan memperluas aktivitas usaha komoditi teh. Salah satunya dengan menyewa Pabrik Teh Ciseureuh. Akan tetapi, PT IGP dihadapkan pada permasalahan dimana belum adanya standarisasi proses produksi teh hitam orthodox secara konsisten di Pabrik Ciseureuh. Hal tersebut berdampak pada realisasi produksi teh kering dan nilai rendemen teh yang tidak sesuai dengan target. Sehingga perlu diketahui pengendalian proses produksi yang tepat dan rumusan solusi yang dapat diterapkan di Pabrik Ciseureuh. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dengan alat analisis diagram tulang ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a) standar prosedur produksi teh hitam orthodox di Pabrik Ciseureuh 80 % sesuai dengan SOP yang dijadikan acuan, b) ketidaksesuaian selama proses produksi teh hitam yaitu: tidak ada spesifikasi khusus untuk jenis pucuk yang digunakan dan adanya penambahan bahan reproses saat proses penggilingan dan pengeringan, c) faktor penyebab ketidaksesuaian yaitu: belum memiliki kebun teh sendiri dan teh hitam yang mutunya menurun agar fresh kembali, d) upaya pengendalian proses produksi di Pabrik Ciseureuh yaitu: pihak manajemen pabrik dapat menambah pemasok pucuk yang berkompeten dalam memasok pucuk yang berkualitas dengan jumlah yang pasti dan penambahan bahan reproses dapat dilanjutkan selama tidak merugikan konsumen. Kata Kunci: Pengendalian, Standar Operasional Prosedur, Produksi, Teh Hitam, Orthodox