Penerapan Konsep Pertanian Organik pada Produsen Sayuran Hijau Organik (Studi Kasus di PT. Indonesia Agro Industri, Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat)

Main Author: A, Sheila Ramda
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15866
Daftar Isi:
  • ABSTRAK SHEILA RAMDA ARISTASIA. 2013. Penerapan Konsep Pertanian Organik pada Produsen Sayuran Hijau Organik (Studi Kasus di PT. Indonesia Agro Industri, Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat). Di bawah bimbingan YOSINI DELIANA. Pertanian organik adalah suatu kegiatan usahatani atau sebuah sistem produksi dari prapanen hingga pasca panen dan proses pengolahan hasil, yang dilandaskan pada kesehatan, ekologi, dan lingkungan, dengan tidak memakai bahan-bahan kimia tetapi menggunakan bahan alami yang tidak berbahaya dan berasal dari alam. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan membuat permintaan akan makanan atau produk organik semakin meningkat pula. Hal tersebut memicu pada semakin banyaknya produsen organik namun banyak pula produsen organik yang belum bersertifikat organik. Penelitian dilakukan di PT. Indonesia Agro Industri atau lebih dikenal dengan nama Ina Green Farm, yang memproduksi sayuran organik sejak perusahaan berdiri namun belum mendapatkan label organik SNI, padahal Ina Green Farm merupakan salah satu produsen yang menguasai market organik di Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep pertanian organik yang dilakukan Ina Green Farm dibandingkan dengan SNI dan kendala yang dihadapinya. Teknik penelitian menggunakan teknik studi kasus. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk menjelaskan perbandingan konsep pertanian organik dan diagram fishbone untuk mengidentifikasi penyebab kendala yang dihadapi Ina Green Farm. Hasil penelitian yang diperoleh yakni penerapan konsep pertanian organik Ina Green Farm yang sesuai dengan SNI adalah sebesar 80%. Dan kendala yang dihadapi Ina Green Farm yaitu pada penggunaan benih dan pupuk organik. Untuk mencapai sertifikasi organik SNI diperlukan adanya perbaikan yang dilakukan Ina Green Farm untuk mengatasi kekurangan maupun kendala yang ada. Kata kunci: pertanian organik, sertifikasi organik, label organik