Manajemen Risiko Usaha Agribisnis Kopi Arabika Spesialty (Studi Kasus pada PT.Nuga Ramitra di Desa Margamulya, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat)
Main Author: | Rifai, Muhammad Ulwan |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15857 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK MUHAMAD ULWAN RIFAI. 2013. Manajemen Risiko Usaha Agribisnis Kopi Arabika Spesialty (Studi Kasus pada PT.Nuga Ramitra di Desa Margamulya, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat). Di bawah bimbingan LUCYANA TRIMO. Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dalam subsektor perkebunan di Indonesia, karena memiliki peluang pasar yang baik di dalam negeri maupun luar negeri. Sebagian besar produksi kopi di Indonesia merupakan komoditas perkebunan yang dijual ke pasar dunia. PT. Nuga Ramitra adalah perusahaan yang memproduksi Kopi Arabika Spesialty (Arabica Specialty Coffee ), dimana para petani memahami dengan baik sistem dan teknologi budidaya kopi, meliputi penyiapan bibit (Benih Binaan Bersertifikat jenis Arabika S.795), sampai dengan penanganan pasca panen sehingga kopi yang dihasilkan berkualitas baik dan dilindungi oleh Undang-undang dalam bentuk kerjasama dengan PUM Netherlans Expert Coffe. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi sumber risiko yang dihadapi oleh PT.Nuga Ramitra dalam usaha kopi arabika spesialty (2) mengetahui cara mengatasi dan mengantisipasi risiko yang dihadapi PT.Nuga Ramitra dalam usaha kopi arabika spesialty. Penelitian ini mencakup risiko mulai dari teknik budidaya hingga pasca panen. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan pengamatan untuk mengumpulkan data primer dan sekunder . Analisis permasalahan dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif dan tabulasi silang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Sumber risiko yang dihadapi PT.Nuga Ramitra dalam usaha kopi Arabika Spesialty diantaranya disebabkan oleh faktor alam, faktor sumber daya manusia, hama dan penyakit, serta teknologi yang digunakan. (2) PT.Nuga Ramitra telah melakukan manajemen risiko dengan baik dan benar melalui kegiatan mengatasi dan mengantisipasi risiko, walaupun masih kurang mampu mengatasi dan mengantisipasi dampak yang ditimbulkannya, ini terlihat dari fluktuatifnya hasil panen mereka. Kata kunci: manajemen risiko, kopi arabika, arabika spesialty, budidaya kopi