Aplikasi Bahan Humat dan Pupuk Hayati terhadap Populasi Bakteri Penambat Nitrogen dan Bakteri Pelarut Fosfat serta Hasil Stroberi
Main Author: | Aini, Ratna Ayu Permata |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15786 |
Daftar Isi:
- Untuk memenuhi kebutuhan pasar stroberi (Fragaria x ananassa var Duchesne), penggunaan pupuk organik dan pupuk hayati penting dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi perlakuan antara bahan humat; asam humat, asam fulvat; dan pupuk hayati yang memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan kandungan N dan P, hasil dan kualitas stroberi kultivar Festival. Percobaan berlangsung dari bulan Desember 2018 sampai Maret 2019 di CV. Bumi Agro Technology, Lembang, Bandung Barat. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan (Kontrol; Asam Humat 0,9 kg ha-1; asam fulvat 1 L ha-1; pupuk hayati 3 L ha-1; pupuk hayati 3 L ha-1 + asam humat 0,9 kg ha-1; pupuk hayati 3 L ha-1 + asam fulvat 1 L ha-1; pupuk hayati 3 L ha-1 + asam humat 0,9 kg ha-1 + asam fulvat 1 L ha-1) dan dilakukan sebanyak 5 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa asam humat, asam fulvat dan pupuk hayati baik secara tunggal maupun campuran memberikan hasil yang berbeda nyata dengan kontrol. Kombinasi asam humat, asam fulvat dan pupuk hayati paling meningkatkan kadar nitrogen total dan fosfat total media tanam, populasi bakteri penambat nitrogen, serta bobot buah, dan kadar kemanisan buah stroberi dibanding perlakuan lain.