PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L) Pada RANSUM Terhadap Edible dan Inedible AYAM SENTUL UMUR 10 minggu
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit manggis pada ransum terhadap edible dan in-edible Ayam Sentul umur 10 minggu. Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia, dan Industri Makanan Ternak serta di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Maret- Mei 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 4 macam perlakuan P0 = Ransum basal (tanpa pemberian tepung kulit manggis), P1 = Ransum basal + tepung kulit manggis : 2,5 %, P2 = Ransum basal + tepung kulit manggis : 5%, P3 = Ransum basal + tepung kulit manggis : 7,5 % dengan lima kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam sentul sehingga total ayam sentul yang digunakan selama penelitian sebanyak 100 ekor Peubah yang diamati adalah edible dan in-edible ayam sentul. Data dianalisis dengan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil Penelitian diperoleh bahwa pemberian tepung kulit manggis pada ransum berpengaruh terhadap bobot edible dan tidak berpengaruh terhadap bobot in-edible Ayam Sentul. Tingkat pemberian tepung kulit manggis pada ransum sebesar 7,5 % menghasilkan bobot edible yang optimal, namun tidak berpengaruh terhadap bobot in-edible.