Pengaruh Berbagai Komposisi Amelioran dan Dosis Pupuk Kalium terhadap Hasil dan Kualitas Hasil Tanaman Kentang Kultivar Medians di Dataran Medium

Main Author: Siger, Anggun Nadia
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15701
Daftar Isi:
  • Anggun Nadia Siger. 2019. Pengaruh Berbagai Komposisi Amelioran dan Dosis Pupuk Kalium terhadap Hasil dan Kualitas Hasil Tanaman Kentang Kultivar Medians di Dataran Medium. Dibimbing oleh Jajang Sauman Hamdani dan Kusumiyati. Kentang adalah salah satu tanaman hortikultura yang tumbuh optimum di dataran tinggi. Permasalahan utama budidaya kentang di dataran medium adalah suhu tinggi dan kesuburan tanah rendah yang berpengaruh pada menurunnya hasil dan kualitas hasil. Rekayasa yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil dan kualitas hasil budidaya kentang di dataran medium adalah pemberian amelioran dan dosis pemupukan kalium yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara komposisi amelioran dengan dosis pupuk kalium dalam meningkatkan hasil dan kualitas hasil tanaman kentang di dataran medium. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Ciparanje, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial, faktor pertama merupakan komposisi amelioran meliputi kompos, biochar, dan dolomit. Faktor kedua merupakan rekomendasi dosis pupuk kalium meliputi 100%, 75%, dan 50% dosis pupuk kalium. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara komposisi amelioran dan rekomendasi dosis pupuk kalium terhadap komponen hasil namun memberikan interaksi terhadap komponen kualitas hasil. Perlakuan 80% kompos dan 20% biochar dengan 100% rekomendasi dosis pupuk kalium memberikan pengaruh terbaik terhadap berat jenis ubi. Perlakuan 100% kompos dengan 75% rekomendasi dosis pupuk kalium memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar pati dan kerenyahan keripik kentang. Perlakuan 100% kompos dengan 50% rekomendasi dosis pupuk kalium memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar gula pereduksi ubi. Perlakuan 80% kompos, 10% biochar, dan 10% dolomit dengan 75% rekomendasi dosis pupuk kalium memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar air, warna, kerenyahan, dan rasa keripik kentang. Kata kunci : Kentang, Dataran Medium, Amelioran, Kalium