Studi Pertumbuhan, Hasil, dan Fenologi Tanaman Hanjeli Batu (Coix lacryma jobi L.) Varietas stenocarpa Pada Kondisi Air Optimal

Main Author: Sabila, Arina
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15698
Daftar Isi:
  • Arina Sabila. 2019. Studi Pertumbuhan, Hasil dan Fenologi Tanaman Hanjeli Batu (Coix Lacryma-Jobi L.) Varietas Stenocarpa Pada Kondisi Air Optimal di Jatinangor. Dibimbing oleh Tati Nurmala dan Fiky Yulianto Wicaksono. Hanjeli (Coix lacryma jobi L.) merupakan tanaman pangan sumber karbohidrat dan dapat dijadikan pangan fungsional di Indonesia. Deskriptif pertumbuhan, hasil dan fenologi hanjeli pada kadar air yang optimal dapat memperkirakan kebutuhan air untuk tanaman. Penelitian ini memberikan informasi dasar bagi para peneliti untuk menciptakan teknologi irigasi. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan pertumbuhan, hasil, dan fenologi hanjeli var. stenocarpa pada kadar air optimal yang memberikan hasil terbaik. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Ciparanje, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, dari Juli 2018 hingga Februari 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif exploratif. Tanaman hanjeli ditanam di 60% kadar air tanah (kondisi optimal) dan 30% kadar air tanah (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tanah 60% memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibandingkan kontrol. Waktu panen pada kadar air yang optimal lebih cepat dibandingkan dengan kontrol. Disimpulkan bahwa hanjeli var. stenocarpa dapat tumbuh dengan baik dan mendapatkan hasil optimal dengan kadar air tanah 60% Kata Kunci: Hanjeli , Stenocarpa, Waktu panen, Kadar air tanah