PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA DAN UREA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) KULTIVAR ICCRI 08 H

Main Author: Istiqomah, Dimas Nur Annisa
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15679
Daftar Isi:
  • Industri kakao menjadi salah satu sektor pendongkrak ekonomi di Indonesia yang harus dijaga kualitas dan kuantitasnya. Kualitas dan kuantitas dapat ditingkatkan melalui pemilihan benih yang berkualitas seperti kultivar ICCRI 08 H dan pemberian nutrisi berbahan alami seperti air kelapa dan urea yang berbahan dasar kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari air kelapa dan pengurangan dosis urea dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kakao. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Ciparanje, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Kabupaten Sumedang, pada bulan Oktober 2018 sampai bulan Maret 2019 dengan ketinggian tempat ±780 mdpl. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali dengan jumlah tanaman di setiap plot 3 tanaman. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: Kontrol (Urea 2g), air kelapa 25%, air kelapa 50%, air kelapa 75%, air kelapa 25% + urea 2g, air kelapa 50% + urea 2g, air kelapa 75% + urea 2g, air kelapa 25% + urea 1g, air kelapa 50% + urea 1g; dan air kelapa 75% + urea 1g. Hasil penelitian menunjukkan pemberian air kelapa 50% merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kakao kultivar ICCRI 08 H dalam hal tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tanaman, dan nisbah pupus akar.