Pengaruh Aplikasi Macam Pupuk Organik dan N,P,K terhadap pH, K-dd, KTK Tanah dan Hasil Padi Hitam (Oryza sativa L. Indica) pada Inceptisols asal Jatinangor

Main Author: Falma, Yogi Dheoksa
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15676
Daftar Isi:
  • Padi hitam memiliki kandungan antosianin tinggi yang telah diakui sebagai bahan pangan. Padi hitam di Indonesia belum terlalu berkembang dikarenakan masyarakat Indonesia yang masih mengkonsumsi beras putih sebagai makanan pokok. Salah satu ordo tanah yang tersebar secara luas di Indonesia yaitu Inceptisols. Inceptisols perlu adanya penanganan yang tepat dengan pemberian pupuk organik dan anorganik yang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam pupuk organik dan dosis N,P,K terbaik terhadap pH, K-dd, Kapasitas Tukar Kation (KTK) tanah, dan hasil padi hitam (Oryza sativa L. Indica). Penelitian dilakukan di kebun percobaan Ciparanje, Jatinangor, dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Kimia Tanah dan Nutrisi Tanaman Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran. Rancangan percobaan yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 10 perlakuan dengan tiga ulangan. Macam pupuk organik terdiri dari kompos jerami, kotoran ayam, kotoran sapi, dan kotoran domba dengan dosis 10 ton/ha. Dosis pupuk N,P,K yang digunakan adalah 1/2 dan 1 (Urea 300; TSP 50; KCl 50 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kotoran ayam + 1 N,P,K memberikan hasil yang terbaik terhadap pH tanah, K-dd, KTK dan hasil padi hitam (Oryza sativa L. Indica) sebesar 55,40 g/tanaman atau 7,09 ton/ha.