Pengaruh Larutan Perendam Alami dan Penghambat Etilen terhadap Kualitas Pascapanen Bunga Potong Krisan (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) White Fiji
Main Author: | Arsri, Mustika |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15594 |
Daftar Isi:
- Mustika Arsri. 2018. Pengaruh Larutan Perendam Alami dan Penghambat Etilen terhadap Kualitas Pascapanen Bunga Potong Krisan (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) ‘White Fiji’. Dibimbing oleh Syariful Mubarok dan Farida. Bunga potong krisan (Dendrathema grandiflora Tzvelev.) merupakan salah satu tanaman hias yang banyak diminati oleh masyarakat karena keindahan, warna, dan ukurannya yang besar. Permasalahan pada bunga krisan potong salah satunya adalah kesegaran bunga yang singkat. Kesegaran bunga potong dapat dipertahankan dalam waktu yang lebih lama dengan penambahan larutan perendam alami, kimia dan 1-MCP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan larutan perendam berupa bahan alami dan bahan kimia serta pengaplikasi 1-MCP dapat mempertahankan kesegaran bunga krisan potong. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari sepuluh perlakuan yaitu A (Kontrol), B (1-MCP 0,25 μL/L), C (Sukrosa 1% dan 1-MCP 0,25 μL/L) , D (Air kelapa 5% dan 1-MCP 0,25 μL/L) , E (Asam sitrat 3% dan 1-MCP 0,25 μL/L), F (Perasan jeruk nipis 5% dan 1-MCP 0,25 μL/L), G (NaOCl 0.01% dan 1-MCP 0,25 μL/L), H (Air rebusan daun sirih 4% dan 1-MCP 0,25 μL/L), I (Sukrosa 1%, NaOCl 0.01%, Asam sitrat 3% dan 1-MCP 0,25 μL/L), J (Air kelapa 5%, Perasan jeruk nipis 5%, Air rebusan daun sirih 4% dan 1-MCP 0,25 μL/L). Hasil percobaan menunjukkan bahwa komposisi larutan tunggal sukrosa 1%, dan 1-MCP 0,25 μL/Lmemberikan hasil terbaik bunga krisan potong ‘White Fiji’ dalam mempertahankan lama kesegaran bunga hingga 14,78 hari, skor warna bunga, sudut kulai, pertambahan diameter yang lambat dan indeks kerusakan yang sedikit.