PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG BONGGOL PISANG BATU DAN TEPUNG KEDELAI HITAM TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUR INSTAN SINBIOTIK
Daftar Isi:
- Sinbiotik merupakan kombinasi dari bakteri probiotik dan prebiotik yang dapat meningkatkan kesehatan di saluran pencernaan manusia. Aplikasi sinbiotik pada produk pangan salah satunya dengan membuat bubur instan sinbiotik berbahan baku tepung komposit dari bonggol pisang batu dan kedelai hitam dengan penambahan bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan yang tepat untuk dapat menghasilkan bubur instan sinbiotik berbahan baku tepung bonggol pisang batu dan tepung kedelai hitam dengan karakteristik yang baik dan disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan tepung bonggol pisang batu dan tepung kedelai hitam yaitu 8:6, 8:8, dan 8;10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung bonggol pisang batu dengan tepung kedelai hitam sebesar 8:8 menghasilkan karakteristik terbaik yaitu jumlah total bakteri 9,8 Log cfu/g, kadar protein 12,16%, kadar air 3,33%, kadar lemak 1,51%, kadar abu 2,32%, serta panelis agak menyukai hingga menyukai produk dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur berdasarkan uji hedonik.