Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai imbangan protein dan Total Digenstible Nutrient (TDN) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada Domba Garut betina usia 10-11 bulan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan dan masing-masing diberikan empat kali ulangan. Perlakuan berupa imbangan protein dan TDN yang berbeda yaitu R1 (11:60), (11:70), (13:60), dan (13:70). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata (P<0,05) perlakuan terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Kecernaan bahan kering tertinggi dihasilkan oleh perlakuan R2 (63, 93%), dan kecernaan bahan organik tertinggi dihasilkan oleh perlakuan R4 (65,14%).