Tingkat Serangan Lalat Buah (Bactrocera spp.) pada beberapa Varietas Cabai Merah (Capsicum annum L.)
Main Author: | Tarigan, Tri Anugrah |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15437 |
Daftar Isi:
- Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di Indonesia. Produktivitas tanaman cabai merah di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu faktor penyebab rendahnya produktivitas cabai merah di Indonesia adalah tingginya serangan lalat buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas serangan lalat buah pada beberapa varietas cabai merah. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan April 2017 – Oktober 2017 di Kebun Percobaan Departemen Hama dan Penyakit, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, pada ketinggian tempat 753 meter di atas permukaan laut. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 8 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun varietas tanaman cabai merah yang diujikan adalah varietas Unpad CB 2, Panex 100 F1, Pilar F1, Hot Chili F1, Gada F1, Sakti F1, Hot Beauty dan Darmais F1. Hasil peneltian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat serangan lalat buah yang nyata antar varietas yang diuji. Varietas yang paling rendah serangan lalat buahnya adalah varietas Gada F1 yaitu rata – rata 0,3%. Sementara itu, varietas yang paling tinggi persentase serangan lalat buahnya adalah varietas Sakti F1 yaitu rata – rata 9,2%. Varietas Gada F1 merupakan varietas yang paling baik dalam menekan serangan lalat buah dibandingkan dengan varietas lain yang diuji.