PENGARUH KONSORSIUM PUPUK HAYATI DAN DOSIS LARUTAN NUTRISI TERHADAP pH, POPULASI BAKTERI PELARUT FOSFAT, SERAPAN P, DAN HASIL BOBOT BUAH PAPRIKA (Capsicum annuum var grossum L)

Main Author: Suoth, Devita Ekklesia
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15432
Daftar Isi:
  • Devita Ekklesia Suoth, 2017. Pengaruh Konsorsium Pupuk Hayati dan Dosis Larutan Nutrisi terhadap pH, Populasi Bakteri Pelarut Fosfat, Serapan P, dan Hasil Bobot Buah Paprika (Capsicum annuum var grossum L). Dibimbing oleh : Pujawati Suryatmana dan Mahfud Arifin. Komponen utama yang menjadi faktor penting dalam budidaya sistem hidroponik adalah pemberian larutan nutrisi yang menjadi kebutuhan hara tanaman. Penggunaan konsorsium pupuk hayati diharapkan dapat mengurangi dosis larutan nutrisi yang diaplikasikan pada sistem hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsorsium pupuk hayati dan larutan nutrisi terhadap pH, peningkatan jumlah populasi BPF pada media tanaman paprika, serapan P, dan bobot buah paprika (Capsicum annum var grossum L). Penelitian telah dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor dengan ketinggian tempat ± 732 m di atas permukaan laut. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari sembilan perlakuan dan tiga ulangan, yaitu kontrol tanpa pupuk hayati, BPF (5 ml), dan BION UP (5 ml), dan dosis larutan nutrisi yang terdiri dari tiga taraf (250 ml, 375 ml, 500 ml/100 liter air ). Hasil penelitian menunjukkan kombinasi konsorsium pupuk hayati dan larutan nutrisi dapat menaikan populasi bakteri pelarut fosfat pada sistem hidroponik.