PENGARUH IMBANGAN PROTEIN KASAR DAN TDN RANSUM BERBASIS BAHAN PAKAN LOKAL TERHADAP KECERNAAN SELULOSA DAN HEMISELULOSA PADA DOMBA GARUT JANTAN
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba Margawati, Kabupaten Garut dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada 16 Januari sampai 23 Februari 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan protein kasar dan TDN ransum berbasis bahan pakan lokal terhadap kecernaan selulosa dan hemiselulosa pada Domba Garut. Penelitian menggunakan metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang telah disusun yaitu R1 (Protein Kasar 12% dan TDN 60%); R2 (Protein Kasar 12% dan TDN 65%); R3 (Protein Kasar 14% dan TDN 60%); R4 (Protein Kasar 14% dan TDN 65%); R5 (Protein Kasar 16% dan TDN 60%); dan R6 (Protein Kasar 16% dan TDN 65%). Peubah yang diukur adalah kecernaan selulosa dan hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan protein kasar dan TDN ransum R5 menghasilkan kecernaan selulosa dan hemiselulosa tertinggi.