Efektivitas Pemangkasan dan Pemberian Paclobutrazol dalam Menekan Layu Pentil (Cherelle wilt) pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)

Main Author: Sihombing, Alfredo L
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15273
Daftar Isi:
  • Produktivitas tanaman kakao di Indonesia masih tergolong rendah, rendahnya produktivitas ini salah satunya disebabkan oleh layu pentil kakao. Layu pentil terjadi akibat ketidakmampuan pentil untuk bersaing dengan pentil lain dan tunas muda dalam menyerap nutrisi. Pemangkasan yang merupakan upaya pemeliharaan dapat memacu pertumbuhan vegetatif kakao, untuk itu perlu diberi perlakuan zat pengatur tumbuh agar pertumbuhan generatif kakao dapat seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi antara pemangkasan dengan pemberian paclobutrazol berbagai konsentrasi untuk menekan tingkat layu pentil pada kakao. Percobaan ini dilaksanakan di PT. PP. Bajabang Indonesia, Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat dari Bulan November 2015 sampai Februari 2016. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan petak terbagi dengan faktor petak utama adalah perlakuan pemangkasan yakni tanpa pemangkasan dan dengan pemangkasan serta faktor anak petak pemberian berbagai konsentrasi paclobutrazol yakni 0 mL, 3,75 mL L-1, 7,5 mL L-1, 11,25 mL L-1 dan 15 mL L-1 yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi pemangkasan dengan pemberian paclobutrazol terhadap Indeks Pertumbuhan Pucuk (IPP) pada 6 MSP (Minggu Setelah Perlakuan), Jumlah Pentil Layu pada 2 MSP, dan terdapat pengaruh mandiri pemberian paclobutrazol 7,5 mL L-1 dalam menekan tingkat layu pentil pada 12 MSP.