Pengaruh Pupuk N,P,K dan Macam Pupuk Hijau terhadap pH, P-tersedia, Serapan P serta Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) pada Ultisols Jatinangor

Main Author: Silvia, Dessy
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15253
Daftar Isi:
  • Tanah ultisol pada umumnya memiliki unsur hara yang rendah, terutama unsur hara makro seperti N, P dan K. Unsur hara P pada tanaman pakcoy memiliki peranan penting dalam merangsang pertumbuhan akar, klorofil, ADT dan ADP. Oleh karna itu, untuk menambah kandungan unsur hara P di dalam tanah ultisol perlu dilakukan pemupukan baik menggunakan pupuk organik maupun anorganik. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pupuk N,P,K dan macam pupuk hijau terhadap pH, P-tersedia, serapan P serta hasil Pakcoy (Brassica chinensis L.) Pada Ultisols Jatinangor. Percobaan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November 2015 di rumah kaca Ciparanje, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Jatinangor dengan ketinggian tempat ± 724 m di atas permukaan laut. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan tiga ulangan, yaitu terdiri dari : Tanpa perlakuan (kontrol); 1 dosis pupuk N,P,K dan 5 t/ha Tithonia diversifolia; 1/2 dosis pupuk N,P,K dan 5 t/ha Tithonia diversifolia; 1 dosis pupuk N,P,K dan 5 t/haChomolaena odorata; 1/2 dosis pupuk N,P,K dan 5 t/ha Chomolaena odorata; 1 dosis pupuk N,P,K dan 5 t/ha Azolla pinnata; 1/2 dosis pupuk N,P,K dan 5 t/ha Azollap innata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi bahan organic dengan pupuk N,P,K berpengaruh nyata terhadap pH, P tersedia, serapan P, dan hasil tanaman pakcoy. Kombinasi1 dosis pupuk N,P,K dan 5 t/ha Tithonia diversifolia memberikan hasil tertinggi pada tanaman pakcoy yaitu 207,43 g/tanaman.