PENGARUH ASAM HUMAT DAN PUPUK NPK TERHADAP pH H2O, N-TOTAL, SERAPAN N, DAN HASIL PAKCOY (Brassica chinensis, L.) PADA INCEPTISOLS JATINANGOR

Main Author: Saragih, Jonatan S
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15209
Daftar Isi:
  • Jonatan Sahat Saragih. 2015. Pengaruh Asam Humat dan Pupuk NPK terhadap pH H2O, N-total, Serapan N, dan Hasil Pakcoy (Brassica chinensis, L.) pada Inceptisols Jatinangor. Dibimbing oleh Mahfud Arifin dan Anni Yuniarti. Asam humat digunakan sebagai pupuk pelengkap diyakini mampu menjaga kualitas tanah, membantu menyediakan unsur hara, dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam humat dan pupuk NPK (16:16:16) terhadap pH H2O, N-total, serapan N, dan hasil pakcoy (Brassica chinensis, L.) pada Inceptisols Jatinangor. Percobaan dilakukan dari bulan April hingga Juli 2015 di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, dengan ketinggian tempat ± 772,5 m dpl. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari delapan perlakuan antara lain perlakuan A (kontrol), B (0 Asam Humat + 1 NPK), C (1 Asam Humat + 0 NPK), D (1 Asam Humat + ¼ NPK), E (1 Asam Humat + ½ NPK), F (1 Asam Humat + ¾ NPK), G (1 Asam Humat + 1 NPK), H (1 Asam Humat + 1 ¼ NPK) dan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh asam humat dan pupuk NPK terhadap pH H2O, Serapan N, dan hasil pakcoy, tetapi tidak berpengaruh pada N-total tanah. Perlakuan 1 Asam Humat + ¼ NPK memberikan pengaruh lebih baik pada hasil pakcoy (Brassica chinensis, L.) yaitu 100,60 g/tanaman. Kata kunci: Asam humat, pupuk NPK, pakcoy, pH H2O, Nitrogen.