PENINGKATAN HASIL, KUALITAS HASIL DAN KUALITAS OLAHAN KENTANG KULTIVAR ATLANTIK MELALUI PEMBERIAN PUPUK N, P, K DAN Mo, B SERTA ZAT PENGATUR TUMBUH PACLOBUTRAZOL DI DATARAN MEDIUM MAJALAYA

Main Author: Manurung, Lovlyani D
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/15179
Daftar Isi:
  • Budidaya kentang di dataran tinggi dapat menimbulkan dampak negatif seperti erosi. Alternatif budidaya kentang di dataran medium dengan ketinggian 300 – 700 mdpl yang tersedia cukup luas di Indonesia merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk masalah ini. Kendala utama budidaya kentang di dataran medium adalah tingginya suhu yang berpengaruh pada menurunnya hasil dan kualitas hasil. Untuk mendukung upaya peningkatan produksi kentang industri/olahan di dataran medium perlu dilakukan pengujian aplikasi pupuk N, P, K dan Mo, B yang dikombinasikan dengan zat penghambat tumbuh paclobutrazol. Paclobutrazol dapat menekan pertumbuhan vegetatif tanaman sehingga memaksimalkan pembentukan dan pertumbuhan umbi, sekaligus menekan aktivitas giberelin yang cenderung meningkat pada suhu tinggi. Percobaan dilakukan pada bulan Maret – Agustus 2015 di Majalaya dengan ketinggian 700 m di atas permukaan laut dan tipe curah hujan C3 dengan jenis tanah Inceptisol. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dan statistika deskriptif dengan tiga ulangan dan dua belas perlakuan. Perlakuan yang digunakan merupakan kombinasi dari : pupuk N, P, K rekomendasi (200, 180, 100 kg ha-1); pupuk N, P, K (200, 180, 100 kg ha-1) + 2 mL L-1 pupuk Mo, B; pupuk N, P, K (150, 135, 75 kg ha-1) + 2 mL L-1 pupuk Mo, B; pupuk N, P, K 100, 90, 50 kg ha-1 + 2 mL L-1 pupuk Mo, B dengan konsentrasi zat pengatur tumbuh paclobutrazol 0 ppm, 50 ppm dan 100 ppm. Perlakuan dengan pemberian pupuk N, P, K (200, 180, 100 kg ha-1) + 2 mL L-1 pupuk Mo, B serta pemberian paclobutrazol sebanyak 50 ppm merupakan perlakuan yang lebih baik terhadap kualitas hasil dan kualitas olahan. Kata Kunci: Kentang, Dataran Medium, Pupuk N, P, K dan Mo, B, Paclobutrazol.