Pengaruh Pemberian Terak Baja dan Bokashi Sekam Padi Terhadap pH, Retensi P, P Tersedia dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata) Pada Andisol Lembang

Main Author: Sariti, Sekar Winang
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/14929
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Sekar Winang Sariti, 2014. Pengaruh Pemberian Terak Baja dan Bokashi Sekam Padi Terhadap pH, Retensi P, P Tersedia dan Hasil Jagung Manis (Zea mays sacharata) pada Andisol Lembang. Dibimbing oleh Rina Devnita dan Maya Damayani. Andisol merupakan tanah yang didominasi oleh mineral ordo kisaran pendek yang menyebabkan tanah ini memiliki retensi P yang tinggi dan P tersedia bagi tanaman kurang terpenuhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian terak baja dan bokashi sekam padi terhadap pH, retensi P, P tersedia dan hasil jagung manis (Zea mays sacharata). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni hingga Desember 2013 Balai Penelitian dan Pengembangan Sayuran (Balitsa) Lembang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu terak baja yang terdiri dari 4 taraf (berdasarkan % berat) dan faktor kedua yaitu bokashi sekam padi yang terdiri dari 4 taraf (berdasarkan % berat). Total kombinasi perlakuan ini adalah 4 x 4 = 16 kombinasi perlakuan, dengan 2 kali ulangan, sehingga jumlah seluruhnya didapat 12 x 4 = 32 plot percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian terak baja dan bokashi sekam padi berinteraksi terhadap peningkatan P tersedia namun tidak berinteraksi dengan peningkatan pH, penurunan retensi P dan hasil jagung manis (Zea mays sacharata). Kombinasi terbaik hasil jagung manis tertinggi (Zea mays sacharata) terdapat pada perlakuan t2b0 (terak baja dosis 5% dengan bokashi sekam padi dosis 0%). Tidak terdapat hubungan keeratan antara parameter pH, P tersedia dan retensi P terhadap hasil jagung. Kata kunci : bahan organik,Balitsa, silikat dan sifat kimia.