Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati dan Dosis Kascing Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Kultivar Liny S 795

Main Author: N, Ayu Yulistira
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/14907
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Ayu Yulistira Ningtias, 2014. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati dan Dosis Kascing Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Kultivar Liny S 795. Dibimbing oleh Cucu Suherman dan Santi Rosniawaty. Tanaman kopi adalah salah satu komoditas pertanian yang penting bagi Indonesia, baik dari segi ekonomi maupun sosial. Namun, ada masalah mengancam produksi yakni banyaknya populasi tanaman kopi yang sudah tua. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya peremajaan pada tanaman kopi. Peremajaan kopi memerlukan bibit yang berkualitas tinggi. Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk hayati dan dosis kascing yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan bibit kopi. Percobaan dilakukan di Balai Pengembangan Benih Tanaman Perkebunan (BPTP) Sindanglaya, Bandung yang memiliki ketinggian ± 600 meter di atas permukaan laut (dpl), dengan ordo tanah Andisol. Percobaan dilakukan dari bulan September sampai Desember 2013. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 9 perlakuan dan diulang tiga kali. Perlakuannya adalah Tanah, Kascing 30 g, Kascing 60 g, Pupuk Hayati 4 mL L-1, Pupuk Hayati 8 mL L-1, Pupuk Hayati 4 mL L-1 + Kascing 30 g, Pupuk Hayati 8 mL L-1 + Kascing 30 g, Pupuk Hayati 4 mL L-1 + Kascing 60 g, Pupuk Hayati 8 mL L-1 + Kacing 60 g. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi Pupuk Hayati 8 mL L-1 + Kascing 60 g memberikan pengaruh baik bobot kering bibit kopi 12 MST. Kata kunci : konsentrasi, dosis, kopi, pupuk hayati, kascing