Kemampuan Bakteri Endofit Asal Akar dan Ubi Kentang untuk Menekan Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum) pada Tanaman Kentang

Main Author: Febrina, Sona
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/14876
Daftar Isi:
  • Penyakit layu bakteri (Ralstonia solanacearum) merupakan salah satu faktor penghambat produktivitas tanaman kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dari bakteri endofit asal akar dan ubi kentang untuk menekan layu bakteri (R. solanacearum) pada tanaman kentang. percobaan dilaksanakan pada bulan Agustus 2013 sampai Januari 2014 di Laboratorium Fitopatologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran. Percobaan dilaksanakan dengan metode rancangan acak lengkap yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari 8 tanaman. Bakteri endofit yang digunakan berasal dari akar dan ubi kentang koleksi Laboratorium Fitopatologi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dari 4 isolat bakteri endofit yang digunakan, isolat bakteri endofit yang paling baik dalam menekan penyakit layu bakteri (sebesar 85% ) adalah isolat bakteri endofit ubi kentang dari Cikajang, Garut (CK U3). Isolat bakteri endofit yang paling baik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman adalah Isolat bakteri endofit akar kentang dari Pangalengan, Bandung (PGA6). Sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat bakteri endofit yang berasal dari ubi dan akar kentang yang berasal dari Cikajang dan Pangalengan berpotensi sebagai agen biokontrol dan pemacu pertumbuhan tanaman.