Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan kualitas susu hasil pemerahan pagi dan sore hari di tiga TPS Wilayah kerja KPSBU Lembang. Metode yang digunakan adalah sensus, jumlah sampel yang diamati 135 sampel. Variable penelitian yang diukur adalah kualitas susu, yang meliputi kadar lemak, kadar protein, dan kadar bahan kering tanpa lemak. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar lemak susu pemerahan pagi hari lebih rendah (3,63%) dari pemerahan sore (3,88%), kadar protein susu cenderung konstan (2,90% dan 2,98%), sedangkan tinggi rendahnya kadar BKTL (8,01% dan 7,99%) susu dipengaruhi oleh kadar lemak. Faktor yang mempengaruhi terjadinya variasi kualitas susu antara pemerahan pagi dan sore yaitu dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal diantaranya adalah kondisi fisiologis, bangsa, tingkat laktasi, estrus, kebuntingan, interval beranak dan umur. Faktor eksternal, yang terbagi menjadi lingkungan nutrisional, dan klimatologis. yaitu faktor iklim atau suhu dan kelembaban. Pada siang hari tepatnya pukul 12.00-14.00 suhu dan kelembaban udara mencapai 300C dan 59% (THI = 74,4) sehingga ternak mengalami stress ringan yang mengakibatkan turunnya nafsu makan.