Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui kualitas fisik (daya ikat air, susut masak, keempukan) daging paha ayam sentul akibat lama perebusan dan mendapatkan waktu perebusan paling baik. Pelaksanaan penelitian telah dilakukan pada bulan Agustus 2016 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan (TPPP) dan Laboratorium Produksi Ternak Potong, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan secara Eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Perebusan daging paha ayam sentul dilakukan pada suhu 80oC dengan lama perebusan yang berbeda yaitu, 15 menit (P1), 30 menit (P2), 45 menit (P3), dan tiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan memberikan pengaruh nyata terhadap susut masak (P<0,05), sedangkan terhadap daya ikat air dan keempukan berpengaruh tidak nyata. Lama perebusan yang terbaik yaitu selama 15 menit.