Daftar Isi:
  • PENGARUH IMBANGAN SUSU SKIM DAN TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KOMPOSISI KIMIA SOSIS AYAM Diah Meliasari ABSTRAK Sosis dapat dijadikan pangan olahan sumber protein karena dibuat dari daging yang merupakan bahan pangan sumber protein, tetapi jarang yang dapat dijadikan sumber serat. Penambahan susu skim sebagai binder dan tepung jamur tiram putih sebagai filler diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dan kadar serat kasar pada sosis ayam. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan (P1 = 40%: 60% , P2 = 50%: 50% and P3 = 60%: 40% imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih) dan enam ulangan. Penelitian dilakukan pada tanggal 24 Februari 2016 sampai dengan tanggal 28 Maret 2016. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam pembuatan sosis ayam berpengaruh meningkatkan kadar air dan serat kasar, menurunkan kadar lemak, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap protein sosis ayam. Imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih sebesar 40% : 60% menghasilkan sosis ayam dengan lemak terendah dan serat kasar tertinggi sehingga dapat dijadikan sumber serat. Dapat disimpulkan bahwa Imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam pembuatan sosis ayam berpengaruh meningkatkan kadar air dan serat kasar, menurunkan kadar lemak, tetapiberpengaruh tidak nyata terhadap protein sosis ayam. Imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebesar 40% : 60% menghasilkan komposisi kimia sosis ayam terbaik dan sesuai SNI. Kata Kunci : Sosis Ayam, Komposisi Kimia