Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai “Pengaruh Perendam Sari Buah Stroberi(Fragaria vesca) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Mutu Fisik Daging Ayam Petelur Afkir” bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman berbagai konsentrasi sari buah stroberi (Fragaria vesca) terhadap mutu fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) daging ayam petelur afkir, mengetahui model matematika apa yang terbaik, hubungan konsentrasi sari buah stroberi (Fragaria vesca) dengan mutu fisik dan mendapatkan berapa persentase konsentrasi sari buah stroberi (Fragaria vesca) sebagai perendam yang dapat menghasilkan mutu fisik daging ayam petelur afkir yang paling baik. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu Po (0%), P1(10%), P2 (20%), P3 (30%), P4 (40%), dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan Uji Polinomial Orthogonal untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi sari buah stroberi (Fragaria vesca) memberikan pengaruh nyata terhadap Daya Ikat Air (DIA) dan keempukan daging ayam petelur afkir, sedangkan pada susut masak tidak berpengaruh. Model matematika yang tebaik untuk Daya Ikat Air (DIA) dan keempukan adalah regresi linier, sedangkan pada susut masak tidak memiliki model matematika. Konsentrasi sari buah stroberi (Fragaria vesca) 40% merupakan konsentrasi terbaik terhadap mutu fisik daging ayam petelur afkir.