PENGARUH PEMBERIAN RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP ENERGI METABOLIS DAN RETENSI NITROGEN PADA PUYUH PERIODE PRODUKSI
Daftar Isi:
- Penelitian tentang pemberian ransum yang mengandung tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap energi metabolis dan retensi nitrogen pada puyuh periode produksi telah dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2015 di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (morinda citrifolia) dan tingkat penggunaannya dalam ransum yang menghasilkan energi metabolis dan retensi nitrogen tertinggi pada puyuh periode produksi. Ternak yang digunakan untuk penelitian ini adalah puyuh petelur periode produksi sebanyak 100 ekor yang diberi empat macam perlakuan ransum yaitu R0 = Ransum kontrol (0% tepung buah mengkudu), R1 = Ransum mengandung 0,25% tepung buah mengkudu, R2 = Ransum mengandung 0,50% tepung buah mengkudu dan R3 = Ransum mengandung 0,75% tepung buah mengkudu. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian diperoleh bahwa tepung buah mengkudu dalam ransum berpengaruh terhadap energi metabolis, namun tidak berpengaruh terhadap retensi nitrogen pada puyuh periode produksi. Penggunaan tepung buah mengkudu pada tingkat 0,25% dalam ransum menghasilkan nilai energi metabolis yang optimal.