IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN AYAM KAMPUNG YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG LIMBAH UDANG PRODUK FERMENTASI
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia, dan Industri Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang mulai tanggal 20 November 2015 sampai dengan 15 Januari 2016. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan tingkat penggunaan limbah udang produk fermentasi dalam ransum yang menghasilkan nilai imbangan efisiensi protein optimal pada ayam kampung. Penelitian menggunakan 125 ekor ayam kampung umur satu hari (DOC) yang dibagi ke dalam 25 unit kandang dan setiap unit kandang terdiri dari 5 ekor ayam yang dipelihara selama delapan minggu. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan yaitu R0 (ransum tanpa penggunaan limbah udang produk fermentasi), R1 (ransum mengandung 5% limbah udang produk fermentasi), R2 (ransum mengandung 10% limbah udang produk fermentasi), R3 (ransum mengandung 15% limbah udang produk fermentasi), dan R4 (ransum mengandung 20% limbah udang produk fermentasi), setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi protein, pertambahan bobot badan, dan imbangan efisiensi protein. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Sidik Ragam dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan 20% limbah udang produk fermentasi dalam ransum menghasilkan imbangan efisiensi protein yang optimal pada ayam kampung.